Новости Design Legal

Перерисован проект арх.студии - было ли нарушение?

Ребята из архитектурной студии ArchSide столкнулись с воровством своих проектов.
Конечно, не они первые, не они последние, это частая ситуация в архитектурном бизнесе, но на их примере разберем правовую составляющую ситуации.


Дано: архитектурная студия разработала проект дома, выложила визуализации в портфолио. Один из новых Заказчиков сказал, что видел проекты студии на сайте крупной строительной компании. Застройщики полностью скопировали визуализацию проектов домов студии и разместили у себя на сайте в своем портфолио со своим ( ! ) водяным знаком. Как часто бывает, нарушитель - строительная компания ничего незаконно тут не увидела, обосновав это тем, что картинки, рендеры, и даже планы были ими перерисованы, перестроены, а не просто скопированы изображения.


Вопрос: является ли такое копирование нарушением и если да, то какая ответственность за это предусмотрена законом.


Решение: И архитектурное решение, и визуализация, и фотография – это все произведения, охраняемые законодательством об авторских правах. Раньше был специальный закон «Об авторских правах», а сейчас эти нормы включены одной из главой в Гражданский кодекс, часть 4. 

А любое «использование» произведения без согласия автора или правообладателя – это нарушение авторских прав. 

Что закон понимает под «использованием» произведения? Смотрим статью 1270 ГК РФ:




«Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности .. воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения…»

и так далее еще несколько случаев использования.


То есть любое копирование, даже с изменением материальной формы и количества измерений является нарушением. Сделать трехмерный макет жилого дома по его двухмерному плану – нарушение, практическая реализация архитектурного или дизайн-проекта - нарушение, сделать точную визуализацию по фотографии – нарушение.
И заметили фразу «независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели»?


Это означает, что даже если вы берете чужие произведения не в коммерческих целях, а, например, для общественно известной арт-деятельности, инсталляций и т.п., это все равно нарушение.

Поэтому в нашем случае строительная компания, конечно, не права. И в дальнейшем они удалили контент и спорные планы со своего сайта.

Потому что ответственность за нарушение авторских прав существенная. Так, согласно ст. 1301 ГК РФ:


«В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель … вправе …требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель».


А кроме выплаты компенсации еще и уголовная ответственность предусмотрена (статья 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»), в том числе и в виде лишения свободы. 


В судебной практике есть случаи, когда архитектурная студия взыскала и 1 млн рублей, и почти 2,5 млн рублей, но есть и случаи, когда, получив решение суда о нарушении своих прав, авторы остались должны нарушителям деньги – расходы ответчика-нарушителя на его адвоката. 


Идти или не идти в суд за защитой своих прав нужно в каждом конкретном случае анализировать с юристом.


О том, какие действия совершить для фиксации своих прав, в каких случаях будет нарушение, а в каких нет, какие условия предусмотреть в договоре о передаче своих прав мы говорим на курсе «Авторские права в сфере дизайна и архитектуры»:

Купить курс у учетом документов по акционной цене (до 10.11.20) можно здесь.

- почему ответственность денежная только за нарушение исключительных прав, но не личных авторских прав.
- может ли сотрудник, выполнивший проект, или визуализатор, сделавший рендер по вашему заказу, публиковать его как свой собственный.
- может ли заказчик-девелопер использовать концепцию и отдать ее своему проектному бюро для разработки рабочего проекта, или многократно использовать проект.


И самое главное, мы добавили в курс документы, каждый из которых у юриста стоил бы столько, сколько весь курс с пакетом документов, но пока мы оставили цену прежней (как минимум на пару недель):
  1. соглашение с любыми привлеченными специалистами, фиксирующее исключительные права дизайнера/архитектора на результат работ (проекты, визуализации, эскизы)
  2. соглашение к трудовому договору со штатными сотрудниками, регламентирующее исключительные права бюро, возможность/невозможность публикации того, что делают сотрудники, условия о конфиденциальности
  3. соглашение между соавторами, дизайнерами или архитекторами, совместно работающими над проектом, фиксирующее совместные права на конкретные проекты и порядок несения расходов / получения доходов за такие проекты
  4. пример претензии нарушителям авторских прав (копирование произведения или изображений в интернете и др.) с пошаговым алгоритмом защиты авторских прав
  5. и другие документы, которые помогут вам подтвердить свои авторские права даже на те произведения, которые делают для вас другие, а также самостоятельно защитить свои права и сэкономить деньги на юристах в случае выявления незаконного копирования ваших проектов.

Купить курс у учетом документов без повышения стоимости (до 10.11.20) можно здесь.
Made on
Tilda